Schlendern und Schlemmen: die besten Restaurants in München Bogenhausen

Restaurant Cafe Bar Bogenhausen

Wenn man von Bogenhausen spricht, dann doch sehr häufig nur von Friedensengel, Prinzregentenstraße und noblen Gebäuden. Klar – das alles gehört zum 13. Stadtteil, doch hat der Bezirk rund um den Arabellapark noch viel mehr zu bieten und macht den nordöstlichen Stadtteil zu einem der vielfältigsten der ganzen Stadt. Schlendert man durch die urigen Dorfkerne, weichen nach und nach die Jugendstil-Villen den üppigen Grünflächen und Nachkriegsbauten. Auch kulturell und vor allem kulinarisch gibt es hier einiges zu entdecken. Egal ob italienische Restaurants, urige Wirtshäuser, coole Bars oder ruhige Cafés, wir haben uns einmal im Viertel umgesehen und für euch unsere zwölf Highlights gefunden.

Übrigens: Wenn’s ein anderes Viertel sein darf, dann führen wir euch hier durch Haidhausen Giesing, die Maxvorstadt, Sendling, Neuhausen-Nymphenburg, das Westend, Glockenbach oder Schwabing


Bogenhauser Hof 

Einst speiste hier Franz Josef Strauß und machte die Traditionswirtschaft in der Ismaninger Straße zum Promi-Hotspot Münchens. Der Gastraum des Bogenhauser Hofs, in dem bis zu 70 Personen Platz finden, wird von einer Bar, die mit ihrer großen Holzkonstruktion etwas an ein Weinfass erinnert, dominiert. Im ersten Stock empfängt der Bogenhauser Hof Gäste in drei Themenzimmern: der Südtiroler Stube, dem Weinzimmer oder dem Champagnersalon. Aus der Küche werden hochwertige alpenländische Gerichte (mit asiatischem Twist) serviert und von einer tollen Weinauswahl, getroffen vom hauseigenen Sommelier, begleitet. Für die Kulinarik verantwortlich ist Hannes Reckziegel, der einigen von euch vielleicht aus dem Restaurant Schwarzreiter bekannt ist.

Mehr Infos: bogenhauserhof.de


Da Baffo

Schräg gegenüber des Bogenhauser Hofs liegt ein kleines italienisches Restaurant, das Da Baffo. In edler „la cantina“ Atmosphäre mit offener Küche gibt es „nur“ vier, täglich wechselnde Gerichte, die mit größter Sorgfalt, Leidenschaft und besten Zutaten zubereitet werden. Getreu dem Kredo „Gutes Essen muss nicht teuer sein“ kann man sich hier zum Business-Lunch gut und günstig für den restlichen Tag stärken und sogar seinen Lieblingswein als Geschenk oder für zu Hause mitnehmen. Doch Da Baffo ist noch viel mehr als nur dieses Lokal, zum Unternehmen gehören eine Kochschule, eine Konditorei und ein Cateringservice. Für Fans also die All-in-One-Lösung für jedes kulinarische Problem.

Mehr Infos: mittagessen-bogenhausen.de


Edith – Blumencafé

Im Blumencafé muss nichts perfekt sein, hier regiert die Natur in ihrer Vielfalt, Schönheit und Einfachheit. In dieser kleinen grünen Oase könnt ihr euch schon von morgens an verwöhnen lassen. Zum Frühstück gibt es leckere Eierspeisen, Croissants und frisch gepressten Orangensaft. Am Nachmittag genießt ihr heißen Kaffee und selbstgebackenen Kuchen. Doch das Highlight bleibt das Ambiente: Lasst euch verzaubern von der Schönheit der Natur, von Pflanzen und Blüten, immer saisonal angepasst und liebevoll arrangiert.

Mehr Infos: blumencafe-muenchen.de


Chuchin

Nur 200 Meter Luftlinie entfernt vom Käfer Stammhaus liegt in der Ismaninger Straße dieses Juwel der vietnamesischen Küche. Das Chuchin ist bereits das vierte Restaurant des Gastronomen-Ehepaars Anh Thu und Hieu Tran – damit sind sie nach ihren Lokalen in Schwabing auch in Bogenhausen angekommen. Auf der Speisekarte findet ihr fernöstliche Köstlichkeiten wie Goi Chuon, Bun Cha oder Goi Du Du (Sommerrollen, Nudel-Bowl, Papayasalat), alles klassisch vietnamesisch, dominiert von vielen Kräutern wie Thai-Basilikum, Minze und Koriander. Das Ambiente im Gastraum ist sehr stylisch, zugleich minimalistisch und lädt zum Verweilen ein.

Mehr Infos: chuchin.de


Cedar Lounge

Wir verlassen die etwas gediegeneren Ecken von Bogenhausen und landen am quirligen Rosenkavalierplatz am Arabellapark. Hier finden wir das Mekka für libanesisches Essen, die Cedar Lounge. In freundlichem Ambiente genießt ihr hier täglich, mittags und abends Spezialitäten aus dem Nahen Osten. Egal ob verschiedene Mezze-Variationen, Fisch oder Grillgerichte … Alles wird liebevoll, mit viel Herz und auf raffinierte Weise zubereitet. Dazu gibt es Weine aus der Beeka-Ebene. Der Libanon zählt schon seit vielen Jahren zu den besten Weinanbaugebieten der Welt.

Mehr Infos: cedar-lounge.de


farry – Coffee Grill Bar

Nur ein paar Schritte entfernt, ebenfalls am Rosenkavalierplatz, liegt das ferry – Coffee Grill Bar. Hier könnt ihr euch von morgens bis spät in die Nacht kulinarisch verwöhnen lassen, denn hier gibt es neben Frühstück, Mittag- und Abendessen auch Drinks und Cocktails in cooler Lounge-Atmosphäre. Zum Start in den Tag gibt’s italienischen Kaffee und abwechslungsreiche Frühstücksangebote mit allem, was das Herz begehrt. Zu Lunch und Dinner bestellt ihr aus einer bunten Mischung aus italienischen, deutschen und internationalen Gerichten und zum Abschluss gibt’s Mojito oder Pina Colada von hauseigenen Bartender.

Mehr Infos: farry.eu


The Drop – Botanical Bar & Eatery

Nach einem ausgiebigen Abendessen und den ersten Drinks überqueren wir die Arabellastraße und stehen vor dem beeindruckenden „The Westin Grand Hotel“ am Arabellapark. Die Hotelbar, The Drop, ist wahrscheinlich eine der besten Bars in ganz Bogenhausen und glänzt ab dem ersten Betreten mit Ambiente, Beleuchtung und Ausstattung, die inspiriert wurden von der Isar und Englischem Garten. Auch bei den Getränken haben sich die ausgezeichneten Barkeeper vom satten Bogenhauser Grün inspirieren lassen und bieten selbst kreierte Cocktails wie Lavender Cosmopolitan oder Bergamot Kiss. Dazu gibt es natürlich auch klassische Drinks, Alkoholfreies und zu späterer Stunde Barsnacks aus der Küche.

Mehr Infos: arabellapark-dining.com/en/the-drop


Zamdorfer

In ruhiger Lage in der Schwarzwaldstraße liegt das urige Wirtshaus Zamdorfer. Hier trifft sich Jung und Alt, Hungrig und Durstig und Lustig und Lässig, denn dieses Lokal soll wirklich für alle sein, die bayerisch genießen möchten. Doch hier gibt’s nicht nur regionale Schmankerl – auch internationale Einflüsse machen die Speisekarte zu etwas ganz Besonderem. Alle Speisen werden mit größter Sorgfalt zubereitet, die Zutaten sind regional und die Speisekarte wird saisonal angepasst. Im Sommer genießt ihr im großen Biergarten eine kühle Mass und Brotzeit unter Kastanienbäumen.

Mehr Infos: zamdorfer.de


Konditorei Bäckerei Chocolatte

Auf der Prinzregentenstraße liegt die Bäckerei und Konditorei Chocolatte, die nicht nur in der Nachbarschaft bekannt und beliebt ist, sondern seine Liebhaber*innen in ganz München findet. Der Familienbetrieb wird geleitet von den Geschwistern Yurdi und Memo Balci und auch Mama Balci unterstützt immer noch tatkräftig. Memo kümmert sich liebevoll und mit großem Knowhow um die tollen Backwaren und Torten. Yurdi ist Gastgeberin, kennt fast alle Kunden*innen beim Vornamen und lebt italienische Leidenschaft für Essen und Gastlichkeit. Das neuste Mitglied der Familie ist die Eisdiele Chocolatte Eis nahe dem Max-Weber-Platz in Haidhausen.

Mehr Infos: chocolatte.de


Restaurant Green Beetle

Geht man die Prinzregentenstraße Richtung Friedensengel, dann kommt man – was Kulinarik angeht – an einem Gebäude nicht vorbei. Feinkost Käfer, eine Münchner Institution seit 1930, ist nicht nur ein Geschäft für erlesene Lebensmittel, sondern auch Wiesnwirt, Caterer und hat verschiedene gastronomische Outlets wie das Green Beetle, nur einen Steinwurf vom Stammhaus entfernt. Das vegetarisch und vegane Gourmetrestaurant serviert Kunstwerke auf dem Teller und achtet dabei penibel auf höchste Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Für dieses Konzept wurde das Restaurant erst kürzlich mit dem „Grünen Stern“ des Guide Michelin ausgezeichnet.

Mehr Infos: feinkost-kaefer.de/greenbeetle


Dalmatiner Grill

Etwas rustikaler geht es nur 100 Meter weiter in der Geibelstraße zu: Im Dalmatiner Grill werden klassische kroatische Grillspezialitäten wie Cevapcici mit Djuwedreis und Ajvar serviert. Zusätzlich kann man in dem seit über 30 Jahren bestehenden Lokal auch unbekanntere Speisen aus der Mittelmeerregion entdecken. Raznjici, ähnlich dem griechischen Souflaki, ist ein großer Spieß mit Schweinefleisch, Paprika und Zwiebeln, der über Holzkohle gegrillt wird.  Eine besondere Spezialität ist die langsam im Ofen geröstete Lammschulter, die dampfend auf den Tisch kommt und auf der Zunge zergeht. 

Mehr Infos: dalmatiner-grill.de


USHI

Mitten im Gustav Waldau Gedenken liegt dieses kleine Restaurant in einem Gebäude, das eher einem Kiosk oder Toilettenhäuschen ähnelt. Kommt man jedoch näher, fällt einem die moderne Fassade und der asiatisch klingende Name auf. Im Inneren setzt sich die Moderne fort, ihr sitzt in bequemen Sesseln und werdet mit fernöstlichen Köstlichkeiten verwöhnt. Der gebürtige Japaner Shigeru Fujita, der schon auf der ganzen Welt gearbeitet und seine Fähigkeiten verfeinert hat, serviert in seinem Ushi ein außergewöhnliches Omakase-Menü. Omakase bedeutet soviel wie Hingebung und so weiß der Gast im Vorfeld nicht, was er serviert bekommt, sondern lässt sich überraschen und begeistern von den japanischen Aromen und der ausgefeilten Kochkunst.

Mehr Infos: ushi-omakase


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