Von Filterkaffee bis Flat White: Tolle Kaffeeröstereien in München

Die Zeiten der Frage „Milch oder Zucker?“ sind schon lange vorbei. Heute heißt es „Robusta oder Arabica?“ und „Third Wave oder Dark Roast?“. Denn auch in München gibt es kleine Kaffeeröstereien, die mitten in der Innenstadt die Bohnen veredeln. Wir stellen sie euch vor.


Kaffee-Weltreise bei S/O YELLOW in der Ludwigsvorstadt

Die Coffee-Junkies von S/O YELLOW bereisten die Welt und tranken dabei – wen wundert’s – Kaffee. Alles begann in ihrer Münchner Homebase. Es folgte Espresso in Tokio, Flat White in Melbourne, Americano in New York und Filterkaffee in Kopenhagen. Deshalb auch die Städtenamen, die als stylische Abkürzungen nun die Verpackungen schmücken. Gemeinsam mit dem Münchner Künstler Michael Wiethaus kam außerdem die Kaffee-Künstler-Kooperation „Ja Mei“ zustande.

Besonderheit: Geröstet wird seit Ende 2020 in der Lindwurmstraße und zwar gemeinsam mit den Coffeemamas – einfach weiterlesen!


Relaxte Atmosphäre bei Coffeemamas in der Lindwurmstraße

Der Name hört sich an wie ein Kaffeekränzchen von Muttis, doch es handelt sich um Bäume. What? Yes! Denn damit die Kaffeepflanzen in den tropischen Sphären gut gedeihen, pflanzt man dort schattenspendende Bäume, die den Kaffee beschützen sollen. Bei den Coffeemamas in der Lindwurmstraße rösten sie direkt vor Ort und gehen mit den Böhnchen mindestens so behutsam und liebevoll um wie mit ihren Gästen.

Lieben wir: Ziemlich chilliges Ambiente zwischen Goetheplatz und Poccistraße.


Nachhaltigkeit und Jazzmusik im GangundGäbe am Goetheplatz

Im GangundGäbe in der Kapuzinerstraße werden die Bohnen in der schwarzen Giesen-Maschine nicht nur geröstet, sondern auch gleich in ruhiger Atmosphäre verkostet. Achtung: Das „GuG“ ist mehr als nur eine kleine Kaffeerösterei in München. Es ist ein Ort, bei dem auf Ästhetik und hohe – und vor allem faire – Qualität geachtet wird. Die Einrichtung ist schlicht und gemütlich, die Kunst an den Wänden (und auf den Kaffeeverpackungen) stilvoll und die Jazzmusik aus den Boxen allererste Sahne. Was aber noch viel wichtiger ist, ist die transparente Herkunft des Rohkaffees, welchen die Kaffeeimporteure direkt und ohne Zwischenhändler von den Kooperativen vor Ort beziehen. 

Besonders toll: Gerechte Preise für die Kaffeebauern und ausgezeichneter Kaffee in sämtlichen Variationen.


Direkt aus Kolumbien und ein Hightech-Röster: Das Pacandé in Sendling

Ana Schmitz ist gebürtige Kolumbianerin und hat mit ihrem Mann Andreas für die gemeinsame Rösterei Pacandé ein paar wirkliche Asse im Ärmel: Persönliche Beziehungen zu und direkter Bezug von den Kaffee-Produzenten in Kolumbien, einen High-End Loring-Röster aus Kalifornien und eine Leidenschaft für ihr Tun, die ihresgleichen sucht. „Ich denke, es gibt wenige Dinge, die so glücklich machen, wie eine perfekte Tasse Kaffee“, erklärt Andreas. „Das erklärt vielleicht auch, warum einige Kund*innen Kaffeemaschinen im Wert eines Kleinwagens zu Hause stehen haben.“ Ana verbindet idealerweise ihre Heimatbesuche mit dem Beruflichen und schaut gleich mal bei den Kaffeeplantagen vorbei.

Highlight: Der Weltmeisterkaffee vom World Barista Champion 2021 Diego Campos. Natürlich aus Kolumbien. Natürlich direkt von der Farm.


Handwerklich und traditionell: die Kaffeerösterei delmocca in Schwabing

Seinen ersten Kaffee trank Jens Pilgrim mit 12 Jahren in Spanien. Seitdem kamen unzählige hinzu, vor allem seit er Röstmeister ist. Seine Faszination für die perfekte Bohne ist bis heute nicht gestillt – im Gegenteil. Pilgrims Röstmaschine von 1961 hört sich zwar an wie eine alte Dampflok, schnurrt aber immer noch wie ein Kätzchen. Geröstet wird ohne Schnickschnack, ohne Automatik und moderne Sensoren, sondern nur mit Gefühl, Geschmack und Erfahrung röstet er oldschool per Handsteuerung. „Wir rösten in Obersendling unsere Kaffees so ausgewogen, dass diese aromatisch bleiben und weder zu bitter noch zu sauer sind“, sagt Pilgrim. Ausgeschenkt, verköstigt und verkauft wird der Kaffee im delmocca im Herzen Schwabings.

Besonders toll: Im Sommer gibt’s dort auf der Sonnenterrasse zu den Kaffeespezialitäten ein Stückchen Kuchen oder eine kleine, warme Mahlzeit.


Dunkle Röstung und Dolce Vita in der Kaffeerösterei am Viktualienmarkt

Am Viktualienmarkt, dort, wo München pulsiert und Einheimische wie Touristen das Leben genießen, serviert Christian Müller seit einem Vierteljahrhundert feinsten Espresso. „Einfach nur guten Kaffee machen“ war von Beginn an sein Motto und sein Konzept – bis heute. Weil die Nachfrage nach ebendiesem guten Kaffee – selbst und dunkel geröstet – in den letzten Jahren immer größer wurde, brummt die Röstmaschine mittlerweile in Giesing. 

Tipp: Das Dolce-Vita-Gefühl – im größten Viktualienmarkt-Gewusel einen Kaffee-Shot im Stehen zu schlürfen – ist immer noch einmalig.


Helle Bohnen und helle Freude bei „Man versus Machine“ im Glockenbach und im Univiertel

Zweimal mittendrin – in der Müllerstraße im Glockenbach und in der Schellingstraße in der Maxvorstadt – lässt seit einigen Jahren das Man Versus Machine Kaffeeherzen höherschlagen. Als sogenannte „Third Wave“-Rösterei setzt man dort auf eine helle Kaffeeröstung, die nicht bitter schmeckt, sondern Geschmacksnuancen entstehen lässt, die man sonst nur von Sommeliers kennt: fruchtigfloral oder schokoladigcremig. Bei „MvsM“ gibt es ausschließlich fairgehandelte „Specialty Grade“-Arabicabohnen.

Muss sein: Bewusst mit einem Espresso nach draußen setzen, während der Verkehr vorbeirattert und München hastig „gschaftelt“. That’s life!


Viel Liebe und viel Zeit in Sallis Kaffee-Rösterei in Neuhausen

Industrielle Kaffees werden binnen weniger Minuten hocherhitzt und verlieren dadurch viele Aromen. In Sallis Kaffee-Rösterei in der Donnersbergerstraße röstet man seit 2019 schonend, langsam und traditionell im Trommelröstverfahren. Daraus entstehen Kaffeekreationen, bei denen die Säure geht, aber der Geschmack bleibt.

Das Beste: Für alle, die es nicht erwarten können, die Bohnen zu Hause zu genießen, bietet die Espressobar auch frische Kuchen und leckere Croissants.


Wohin zum Frühstücken?
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Kaffeeröstereien
Eine Übersicht vieler Röster in München findet ihr hier