Ein gutes chinesisches Restaurant in München zu finden ist nicht leicht, denkt ihr? Nicht ganz! Wir geben zwar zu, dass es nicht immer einfach ist, die Flut an asiatischen Restaurants in München zu überblicken … Es gibt unglaublich viele Fusion-Kitchen-Läden, die Geschmäcker aus Vietnam, Thailand oder China miteinander vermischen. Ein authentischer Chinese ist darum oft nicht dabei, wenn man Münchnerinnen und Münchner nach ihren Lieblingsasiaten fragt. Doch hier kommt Inspiration! Wir haben uns intensiv mit China beschäftigt und die besten Spots für Pekingente, Hot Pot und Co. gefunden.
Mehr Restaurant-Tipps: Hier geht’s zu den besten vietnamesischen, türkischen, italienischen, griechischen, thailändischen, koreanischen und japanischen Restaurants in München.
LeDu – Dim Sum & Bar
Den Begriff Dim Sum hat sicher jede*r schon einmal gehört. Oft kann man aber nicht genau sagen, was sich tatsächlich dahinter verbirgt. Die Antwort darauf liefert das LeDu in der Klenzestraße im Glockenbachviertel. Dim Sum heißt einfach nur „Vorspeise“. Das bedeutet, der Tisch wird mit lauter kleinen Köstlichkeiten im Tapas-Style gefüllt und alle können alles probieren. Im LeDu fungiert das Tischset als Speisekarte und ihr bekommt zu Beginn einen Stift, um eure Lieblingsgerichte anzukreuzen. Die Auswahl reicht von gedämpften, gebratenen und handgefalteten Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen über Klebereis mit Shiitakepilzen und Hühnchen bis hin zu knusprigem Oktopus mit Spicy Mayo.
Mehr Infos: ledu.restaurant.de
Yanyou
Das vielleicht beste chinesische Restaurant in ganz München findet ihr in die Albert-Roßhaupter-Straße am Harras. Sobald ihr das Yanyou betretet, schlagen euch der Geruch von Sichuanpfeffer, die Hitze von Shanghai und eine Flut aus – meist asiatischen – Menschen entgegen. Immer ein gutes Zeichen! Hier geht es zu wie auf den Straßen von Hongkong oder Peking, jeder einzelne Platz ist besetzt, Kellner laufen wild umher und aus der Küche ist das Schwenken der Woks zu hören. Alles in allem etwas chaotisch anmutend, aber wenn ihr einen Platz ergattert und euch Mapo Tofu, Wasserspinat oder rot geschmorten Schweinebauch bestellt habt, dann werdet ihr merken, dass der Service alles fest im Griff hat. Das Essen kommt schnell und dampfend an den Tisch und schmeckt himmlisch gut. Das allerbeste an diesem Lokal ist jedoch das Preis-Leistungs-Verhältnis. Zu zweit geht ihr pappsatt und glücklich für unter 30 Euro wieder nach Hause.
Mehr Infos: yanyou.de
yā – The Mandarin Room
Der Name yā ist Pinyin, die phonetische Mandarin-Schrift, und bedeutet Ente. Die Spezialität des Hauses, die traditionell zubereitete Peking-Ente wird im yā mit der erlesenen kantonesischen Gewürzpalette verfeinert, frisch am Tisch tranchieren und in kleinen Pfannkuchen mit einer Hoisin-Sauce serviert. Das ist jedoch noch lange nicht alles, was das stylish eingerichtete Kellerlokal an der Leopoldstraße zu bieten hat. Bevor ihr euch zum Dinner an den Tisch begebt, habt ihr die Chance an einer authentischen Teezeremonie am antiken Teetisch teilzunehmen, bei der verschiedene Tees sowie kleine Köstlichkeiten serviert werden. Und am Samstag und Sonntag zwischen 11 und 15 Uhr, lädt das yā zum außergewöhnlichen Dim Sum Brunch, bei dem kleine Gerichte zusammen mit Tee genossen werden.
Mehr Infos: ya-restaurant.de
Mamma Bao
Das jüngste Mitglied unter den chinesischen Restaurants in München ist wohl das Mamma Bao in der Augustenstraße in der Maxvorstadt, das wir euch schon bei den Neueröffnungen 2023 vorgestellt haben. Hier werden authentisch chinesische Nudeln serviert. Biang Biang heißt die handgezogene, sehr traditionelle Nudelsorte – sie wird im Mamma Bao von zwei extra aus China angereisten Köchen hergestellt. Hier könnt ihr also echte Tradition schmecken! Egal, ob die vegane Variante mit Chili Öl und Kohl oder die deftige mit Schweinefleisch, Tomaten und Ei – alle Gerichte schmecken auf ihre eigene Art ausgesprochen gut. Aber hey, natürlich gibt es nicht nur Nudeln! Auf der Speisekarte stehen außerdem verschiedene Baos, Suppen und Reisgerichte.
Mehr Infos: mammabao.de
Seen – Chinese Fine Dining
Das chinesische Zeichen „森“ bedeutet Wald – gesprochen „seen“. Als Kind ging Jianguo Zhang, der Küchenchef des Seen, jeden Tag durch einen kleinen Wald in der Sichuan-Region nach Hause. Dieser war erfüllt von den Düften des Essens, das seine Mutter bereits für ihn gekocht hatte. Deshalb gibt es heute im Seen ausschließlich Gerichte aus der Region mit dem berühmten Sichuanpfeffer. Neben scharfen Geschmacksnoten kombinieren die Köchinnen und Köche aus dem Seen aber auch süße und saure Aromen in traditionellen Zubereitungstechniken zu feinen Gerichten. Unser Tipp: Wer scharfes Essen nicht so gut verträgt, ist vielleicht woanders besser aufgehoben, oder sollte mit dem Servicepersonal sprechen. Denn Gerichte wie Mungbohnen mit Knoblauch und Chili oder tausendjährige Eier mit Chili-Öl und Reisessig sind zwar superlecker, aber auch megascharf.
Mehr Infos: seen-restaurant.de
China-Restaurant Fuyuan
Gleich nebenan in der Augustenstraße in der Maxvorstadt findet ihr das Fuyuan, eines der ältesten traditionellen chinesischen Restaurants in München. In rustikalem Ambiente gibt es hier Speisen aus allen Regionen Chinas zu entdecken. Neben den Klassikern, die jeder kennt, wie Pekingsuppe, Wantans oder Ente süß-sauer genießt ihr im Fuyuan aber auch echte chinesische Gerichte wie sie die Einheimischen essen. Quallensalat, gebratener Schweinedarm oder Froschschenkel sind nur wenige der vielen ausgefallenen Gerichte, die angeboten werden. Wer sich traut, das zu bestellen wird überrascht sein vom sensationellen Geschmack und vermutlich nie wieder Ente süß-sauer ordern.
Mehr Infos: quandoo.com
Le Voyage – kulinarische Reise durch China
Im Le Voyage in der Fallmerayerstraße in Schwabing begebt ihr euch auf eine Entdeckungsreise durch das Land der Mitte und werdet Leckeres, Verblüffendes und Scharfes auf der Karte finden. Sie bietet alles was das Herz begehrt, angefangen bei leckeren Dim Sum Variationen wie gedämpften Bauzis über Vorspeisen wie knusprige Lotuswurzelkrapfen bis hin zu Hauptspeisen wie Lammfleisch mit Kreuzkümmel oder gebratene Aubergine in Knoblauch-Ingwer-Sauce. Das Le Voyage hat sogar seine eigene Bestell-App am Start, über die ihr euch eure Lieblingsgerichte direkt nach Hause liefern lassen könnt.
Mehr Infos: levoyage-muenchen.de
The Hutong Club
Im Hutong Club in der Franz-Joseph-Straße in Schwabing geht es nicht ganz so traditionell wie in anderen chinesischen Lokalen zu. In einzigartigem Ambiente, das bezeichnet wird als „rot, schwarz, schummrig und verheißungsvoll“, werden in intimen Nischen bei Kerzenschein modern interpretierte Speisen auf höchstem Niveau serviert. Dazu gibt es ausgefallene Cocktails, ausgesuchte Weine und jegliche Art von Spirituosen. Die „Famous Asian Bites“, die Signature Gerichte des Clubs, eignen sich hervorragend um zum Start in den Abend, wenn ihr beim ersten Glas Wein Köstlichkeiten mit euren Freunden teilen möchtet. Highlights sind Hummer Har Gao mit Safran, Teigtaschen mit gerösteter Aubergine oder Lamm-Dumplings in Chili-Kräuter-Brühe.
Mehr Infos: thehutongclub.de
Chois – Hot Pot & Lounge
Im Chois wird der traditionell westchinesische Feuertopf serviert. Alle Suppen und Zutaten werden nach authentischen Rezepten zubereitet und in modernem Ambiente auf zwei Ebenen serviert. Das all-you-can-eat Konzept setzt, statt auf Buffet, auf ein digitales Bestellsystem, das über euer Handy zu bedienen ist. Zuerst entscheidet ihr euch für eine der leckeren Brühen, wobei tatsächlich jede*r am Tisch seine eigene wählen kann, und könnt dann alle 15 Minuten eine neue Runde mit vielen Variationen aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln oder Meeresfrüchten ordern. Unser Tipp: Am besten übernimmt eine Person am Tisch das Bestellen, sonst habt ihr schnell mal zu viel auf dem Tisch.
Mehr Infos: chois-hotpot.de
Mai Garten
Im Mai Garten in der Buttermelcherstraße im Gärtnerplatzviertel geht es nicht um lauschige Dinnerdates oder diskrete Geschäftsessen. Hier wird traditionell chinesisch gearbeitet und gekocht, ihr fühlt euch wie in einer Seitengasse in einem fremden Land und freut euch über exotischen Geschmack. Die Empfehlungen des Hauses sind geschmorter „Löwenkopf“, süß-saures Filet, La Zi Ji, Ente im Trocken-Wok sowie die heiße Tofu-Bowl mit Meeresfrüchten. Was soll das denn alles sein? Das haben wir uns auch gefragt, bis wir es bekommen und probiert haben. Das Fazit: Ihr solltet auf jeden Fall ins Mai Garten kommen und etwas bestellen, von dem ihr noch nie gehört habt. Ihr werdet es nicht bereuen und sicher wiederkommen.
Mehr Infos: mai-garten.com
China Restaurant Shanghai
Im Herzen von München in der Sonnenstraße, nur ein paar Meter vom Stachus entfernt, findet ihr dieses riesige chinesische Restaurant. Ihr nehmt Platz an traditionellen runden Tischen mit gläserner Drehscheibe in der Mitte und füllt diese mit allerlei Köstlichkeiten aus Sichuan, Kanton und anderen Regionen des Landes der aufgehenden Sonne. Hier lasst ihr euch Kung Pao Hühnchen, Sichuanpfeffer Garnelen, gedämpften Fisch und Shanghai Pak Choi schmecken.
Mehr Infos: shanghai-muenchen.de