Eine laue Sommernacht, ihr sitzt draußen mit Freunden im Restaurant, genießt die gemeinsame Zeit, trinkt Sangria und bestellt einen Teller nach dem anderen. So oder so ähnlich könnte euer Besuch in einer der vielen Tapas Bars ablaufen, die in Münchner zu finden sind. Wo ihr knusprige Patatas Bravas, gebräunte Pimientos und in Knoblauch getränkte Gambas bekommt und welche alternativen Tapasläden München zu bieten hat, erfahrt ihr jetzt!
Wo Freundschaft im Mittelpunkt steht: Amistad
Sich zum Tapasessen zu treffen bedeutet auch, an diesem Abend keine anderen Pläne zu haben! Denn so schnell kommt man aus dem Amistad in der Georgenstraße nicht mehr weg. Das soll man auch nicht, denn wie kann man Freundschaft schöner zelebrieren als damit, sich gegenseitig Zeit für einander zu schenken. So kann eine Nacht im Amistad bei Wein und leckeren Tapas schon Mal bis 1 Uhr gehen, um danach angeheitert von der spanischen Stimmung noch weiter in die ein oder andere Bar zu ziehen.
- Mehr Infos: amistad.bar
Regale voller Bücher, ein Billardtisch und jede Menge Tapas: Osteria Baal
Ist es italienisch? Ist es spanisch? Ist es eine bayerische Kneipe? So recht wissen das die Leute vom Baal auch nicht und im Grunde ist es egal, denn Hauptsache es schmeckt! In gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre könnt ihr euch durch die Karte schlemmen, auf der sowohl Italo- wie auch Tapas-Freaks das Richtige finden. Oder man bestellt Tapas zur Vorspeise und geile Nudeln als Hauptgericht. Wer danach noch um paar Bier am Billardtisch zocken will, ist herzlichst dazu eingeladen.
- Mehr Infos: osteria-baal.de
Klassische und moderne Tapas zum Reinlegen: Mio Tapas
Bienvenidos an der Münchner Freiheit, wo ihr euch auf Tapas frias und calientes und sogar auf das spanische Nationalgericht, die Paella, freuen dürft. Queso Manchego, Pulpo auf galizische Art, Papas arrugadas, Datteln im Speckmantel, Chorizo, Ceviche und Jamón – na läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen? Im farblich wunderschön abgestimmten Interior der kleinen Tapas Bar an der Occamstraße bekommt man außerdem abgefahrene Spritz-Variationen mit Wassermelone oder Grapefruit sowie original Sangria Tinto de verano.
- Mehr Infos: miotapas.de
Ein Weinkeller irgendwo in Spanien: Bodega Dali
Steht man um die Ecke vom Josephsplatz, wird man kaum glauben, dass man sich schon in wenigen Sekunden nicht nur ein Stockwerk tiefer, sondern auch ein paar Länder weiter befinden wird. Im verzweigten Kellergewölbe vom Bodega Dali reist man schwuppdiwupp in den Spanienurlaub und steckt die Nase zunächst in die gut sortierte Weinkarte. Passend zu den Tapas muss er sein! Diese kommen schön angerichtet in landestypischen Schalen und reichen von Gambas al ajillo über Pimientos de Padrón bis hin zu frittierten Sardinen und Tortilla.
- Mehr Infos: bodega-dali.de
Die kleine Schwester vom Bodega Dali: Bodeguita
Wenn eine den Namen „Tapas Bar“ verdient hat, ist es auf jeden Fall die Bodeguita. Ob beim ersten Date, einem Abend mit Freunden oder einem Arbeitsessen mit Kollegen: Die kleinere Version der Bodega serviert leckere Cocktails und Longdrinks, zu denen ihr euch auch noch zu später Stunde ein paar Tapas-Klassiker gönnen könnt. Wie wären feurige Chorizos zum Whiskey Sour, Dátiles con bacon zum Negroni oder Tostados zum perfekt gekühlten Cerveza?
- Mehr Infos: bodeguita.bar
Gute Tapas drinnen wie draußen: Volkart
Das Volkart – natürlich in der namensgebenden Volkartstraße Mitten in Neuhausen zu finden – kann auf Spanisch so einiges: besondere Tapas wie hausgemachte Kroketten, andalusische Calamaris und Pollo Rebozado, darunter eine große vegetarische Auswahl, und natürlich herrliche Süßspeisen, zum Beispiel Crema catalana, Leche frita oder Merengue. Dazu gibt’s hausgemachte Sangria, gute Weine und spanische Gin Tonics. Ob zwischen den Gemälden der Künstlerin Mercedes Felgueres oder an einem Platz im schönen Außenbereich des Lokals: im Volkart sitzt es sich immer gut! Und sind wir mal ehrlich, die Hauptsache ist, auf dem Tisch ist genug Platz für jede Menge Tapas, oder?
- Mehr Infos: volk-art.com
Hola y Adios! Spanisch-mexikanischer Tapas-Mix: El Patio
Was passiert, wenn zwei mexikanische Restaurantbesitzer einen spanischen Küchenchef einstellen? Eine schmackhafte Tapas-Fusion aus beiden Welten, die es in sich hat. Im El Patio im Münchner Norden erwarten euch frisches Ceviche mit Koriander und Limettensaft, Quesadillas mit Käse-Kaktusfüllung, gegrillter Pulpo, scharfe Pilze und Fenchel mit Knoblauch sowie mexikanische Cocktails mit mucho Fuego. Probiert unbedingt mal den Hola y Adios – eine Mischung aus Tequila, Mezcal, Horchata, Ananassaft und Zimt.
- Mehr Infos: elpatio-munich.de
Vormittags Frühstück, abends Tapas-Glück: Madam Anna Ekke
Wusstet ihr, dass die Madam Anna Ekke mehr als nur fetten Brunch kann? Im Lokal, das vor lauter Pflanzen nur so sprießt, gehen ab 17:30 Uhr die Tellerchen über den Tresen. Gefüllt mit hausgemachter Aioli, Manchego al Romero, gewürzten Oliven, spanischem Schinken, Alcachofas (marinierte Artischockenherzen mit Mayo), gebackenem Kürbis, Papas Arrugadas und und und… Pimientos sollten natürlich nicht fehlen! Gegessen werden darf bis 22 Uhr danach geht es in die Schwesterkneipe Frau Bartels auf nen Absacker.
- Mehr Infos: madamannaekke.de
Babe, ich fühl mich wohl mit dir: Tío Bar
Wohlfühlen haben sich die Macher der Tío Tapas Bar in der Theresienstraße auf die Kappe geschrieben. Das klappt ganz gut dank nachhaltigem Konzept mit saisonalen sowie biologischen Produkten aus fairem Handel und regionalen Betrieben. Daraus entstehen feine kalte und warme Tapas, die ihr euch entweder einzeln bestellen oder als Gruppe im Menü teilen könnt. Und noch ein Plus: es gibt sogar vegane Tapas! Hinzu kommt eine große Getränkeauswahl mit Highlights wie dem Tío Mule oder Lychee Limes.
- Mehr Infos: tio-bar.de
Vorhang auf! Es gibt Tapas und Wein: Teatro Bar
Im ehemaligen Theater Drehleier in der Balanstraße wurde die Bühne 1998 anderweitig besetzt! Wo einst Schauspieler*innen ihre Stücke aufführten, gibt es nun nur noch einen Star: die Tapas von Chefkoch Jacky Bellanger und seinem Team. Traditionelle Gerichte wie Boquerones, Datteln im Speckmantel, gefüllte Champions, Chorizo und Gambas, aber auch wöchentlich wechselnde Leckerbissen kommen in der Teatro Bar auf den Tisch. ¡Buen provecho!
- Mehr Infos: teatro-bar-tapas.de
Vietnamesische Tapas-Kreationen: TiVu
Kommen wir zu den etwas anderen Tapas. Denn wer hat behauptet, Tapas dürften nur aus Spanien sein? Essen in kleinen Portionen zum Teilen funktioniert doch auch mit anderen Geschmäckern! Das beweist das TiVu gleich ums Eck vom Gärtnerplatz. Vietnamesische Tradition trifft hier auf elegantes Design, entspannte Atmosphäre auf kulinarische Klassiker in Form moderner Tapas. Rindfleisch im Betelblatt, Seafood Popcorn bestehend aus gebackenen Shrimps und Sepia und das vegan fried Chicken haben es uns besonders angetan.
- Mehr Infos: tivu-restaurant.de
Design, Wein und moderne Tapas: avin
Hölzerne Tische, rostrote Stühle, ausgewählte Lichtakzente, feines Geschirr – das avin im Glockenbachviertel ist die wohl schönste Tapas Bar in ganz München und vereint leichte Speisen zum Teilen mit gehobenen Weinen. Wagyu Sashimi auf heißem Salzstein, karamellisierte Aubergine mit Miso, Garnelensalat mit Edamame, Chilli und Nori sind nur ein Vorgeschmack auf die kulinarischen Highlights des Restaurants.
- Mehr Infos: avin.restaurant
Zu jeder Tages- und Nachtzeit bayerische Tapas schlemmen: Bapas
Manchmal würde man im Wirtshaus gerne einfach alles bestellen, weil bayerische Küche so verdammt lecker ist. Für Menschen mit Entscheidungsschwierigkeiten, diejenigen mit einem Bärenhunger und alle anderen schafft das Bapas Abhilfe. Hier könnt ihr Kasspatzn im Minipfanderl, Ochsenfetzen in der Breze, kleines Wiener Schnitzel, Geschnetzeltes und Mini-Schweinebraten bestellen und zwar alles auf einmal und immer wieder, wenn’s am Tisch ausgeht. Denn leckere Sachen werden geteilt und damit basta!
- Mehr Infos: bapas-muenchen.de
Tapas aus der ganzen Welt und dahoam: Ferdings
In der Klenzestraße findet sich ein weiterer Stern am alternativen Tapas-Himmel: das Ferdings ist die Adresse, um sich mit Freunden durch die Karte zu probieren. Auf eine Küchenrichtung wollte sich das Team jedoch nicht beschränken. Deshalb gibt es das beste aus der ganzen Welt im Miniaturformat: Entenkeule mit Calvados Jus aus der Normandie, Rote Beete Risotto mit Basilikumpesto aus Venedig, Ofenpaprika mit Mango Tahina und Koriander aus Syrien sowie Kalbfleischpflanzerl mit Kartoffensalat aus Minga. Im Ferdings ist für jeden was dabei!
- Mehr Infos: ferdings.de