Schnitzel – allein beim Klang dieses Wortes hört man förmlich, wie ein paniertes Stück Kalb, Schwein oder Geflügel in der Pfanne brutzelt, nur um gleich heiß, knusprig und goldbraun neben resche Bratkartoffeln und Preiselbeeren auf den Teller zu rutschen. Habt ihr Bock? Dann macht euch gefasst auf unsere elf Tipps. Über die ganze Stadt verteilt gibt es unzählige Varianten wie Münchner, Wiener, XXL vegetarisches oder belegtes Schnitzel.
Alter Wirt Thalkirchen: Klassische sowie vegetarische Schnitzel im Münchner Süden
Bayerische Küche mit internationalem Flair verspricht der Alte Wirt nahe der Tierparkbrücke. Die Tradition findet sich im bayerischen Schweinebraten wieder und für das Internationale ist der Chicken-Avocado-Burger zuständig. Aber lasst uns über das Schnitzel sprechen! Das kommt entweder von der Schweinelende mit Bratkartoffeln oder ganz klassisch vom Kalb mit Preiselbeeren daher. Dienstags wirft es sich sogar in einen Cornflakes-Mantel und wird flankiert von Kartoffel- und grünem Salat. Und auch für eine fleischlose Variante ist gesorgt, beim Sellerie-Käse-Schnitzel werden nicht nur Vegetarier glücklich.
Mehr Infos: alter-wirt-thalkirchen.de
Sendlinger Augustiner: Wer die Wahl hat, hat die Qual
Wer ins Wirtshaus geht und Lust auf Schnitzel hat, braucht nicht lange zu überlegen. Bestellen, Genießen und fertig. Nicht so im Sendlinger Augustiner, denn hier sind gleich vier verschiedene Variationen im Angebot: ein klassisches Schnitzel nach Wiener Art, ein Münchner Schnitzel mit Senf-Meerrettich-Panade, ein Bergsteigerschnitzel mit Parmesan-Käse-Panade oder Original Wiener Kalbsschnitzel. Entscheidungshilfe: Einfach eins nehmen und wiederkommen! Am besten donnerstags, denn am Schnitzeltag ab 17.00 Uhr gibt’s Ermäßigungen.
Mehr Infos: sendlingeraugustiner.com
Steinheil 16: Die vielleicht größten XXL Schnitzel der Stadt
© Barish Baur
Wer in der Steinheilstraße 16 in der Maxvorstadt das Schnitzel bestellt, sollte gewarnt sein, und großen Hunger mitbringen. Die Schnitzel sind so riesig, dass sie kaum auf den Teller passen, geschweige denn die Bratkartoffeln, die sich meistens unter dem knusprig ausgebackenen Fleischlappen verbergen. Ihr denkt, es gibt keine Chance diesen Teller zu schaffen? Challenge accepted! Vor allem Studierende lieben die XXL Schnitzel wegen des tollen Preis-Leistungs-Verhältnisses und auch Vegetarier kommen mit dem Sojaschnitzel „Wiener Art“ voll auf ihre Kosten – und das schon seit über 20 Jahren.
Mehr Infos: steinheil16.de
Andy’s Krablergarten: Eine eigene Speisekarte nur für Schnitzel
Ok, die Wirtschaft am Sendlinger Tor – deren Geschichte übrigens zurückreicht bis ins 19. Jahrhundert – nimmt die Situation ernst und widmet dem Schnitzel gleich eine komplett eigene Karte. Vom klassischen Münchner Schnitzel bis hin zum Feurigen Krablergartenschnitzel ist alles dabei, wovon Panade-Fans nur träumen können. Alle werden wahlweise mit Pommes Frites, Kartoffel-Gurkensalat, Bratkartoffeln, Nudeln oder Reis serviert. Und wer es noch üppiger mag, für den liegt gleich neben der Schnitzel-Karte, die Cordon Bleu-Karte mit über zehn verschiedenen Füllungen.
Mehr Infos: andyskrablergarten.de
Spezlwirtschaft: Moderne Schnitzel-Speisen aus der Region
© Annette Sandner
Die Spezlwirtschaft, in Haidhausen und Sendling, verstehet es auf unvergleichliche Weise, heimische Gerichte und gute Drinks zu einem großartigen Ganzen zu kombinieren. Convenience-Food gibt’s hier nicht, die Spezln machen alles selbst – vom Obazda über die Spatzn bis zum Schokokuchen. Ebenso auch das panierte Schnitzel vom grünen Kohlrabi, mit Spezl Fries oder oberösterreichischem Erdapfelkas, Salat und kaltgerührten Preiselbeeren. Für ein vegetarisches Schnitzel vielleicht nicht ganz günstig, dafür bekommt ihr neben leckerem Essen auch hervorragende regionale Zutaten und gutes Handwerk. Für alle „Fleischfresser“ gibt’s natürlich auch die Wiener Variante vom Kalb.
Mehr Infos: spezlwirtschaft.me
Café Mozart: Münchner Schnitzel am Sendlinger Tor
Das gemütliche Café in einer kleinen Seitenstraße am Sendlinger Tor-Platz kennen wir alle von diversen Frühstücks– und Kaffeedates. Ihr könnt hier aber auch hervorragend zu Abend essen. Neben verschiedenen Suppen und raffinierten Vorspeisen findet ihr auch ein leckeres Schnitzel mit Meerrettich-Senf-Panade, das es absolut Wer ist, sein Frühstück bis in den Abend zu verlängern. Auf den wechselnden Saison-Karten findet ihr von Zeit zu Zeit auch ein Riesenschnitzel vom Schwein mit frittierten Kartoffeln und Beilagensalat.
Mehr Infos: cafemozart.info
Platt & belegt: Der Schnitzel Club München
Für die Feingeister unter euch, wird’s jetzt ganz verrückt: Belegte Schnitzel. Wer meint, dass sie immer nur neben Beilagen liegen müssen, war noch nicht im Lokal im Westend. Hier stellt ihr euch, im Baukastensystem, das Schnitzel Zutat für Zutat selbst zusammen. Zuerst die Hauptzutat, dann die Panade und zum Schluss den Belag und die Beilagen. So kommen Kreationen wie in Cornflakes paniertes Putenschnitzel, gestoppt mit Nachos und Jalapenos und dazu Süßkartoffelpommes oder klassisch paniertes Kalbsschnitzel mit Rucola, Parmaschinken und Parmesan zu Stande. Für die ganz Verrückten unter euch gibt es auch einen Schnitzel-Burger zu bestellen.
Mehr Infos: platt-belegt.de
Schnitzelwirt: Schnitzel in der Münchner Innenstadt
Tja, was sollen wir sagen: Der Schnitzelwirt heißt nicht umsonst so. Wenige Schritte vom Stachus liegt die Wirtschaft in der ihr drinnen wie draußen, im hauseigenen Schankhof, sehr gemütlich sitzt. Das gute Münchner Spatenbier kommt vom Fass, das Schnitzel vom Schwein, der Pute oder vom Kalb und in verschiedenen Varianten: ganz klassisch, als Braumeisterschnitzel gefüllt mit Pilzen, Zwiebeln, Speck und Senf oder als Kindervariante. Und: Auch eure Begleitung ohne Schnitzellust wird hier mehr als fündig.
Mehr Infos: schnitzelwirt.de
Drei Mühlen: bayerisches Wirtshaus mit der Schnitzeltrilogie
Das Drei Mühlen im gleichnamigen Viertel ist ein richtig bayerisches Wirtshaus, ausgeschenkt wird Augustiner-Bier und durch die Nähe zum Schlachthof ist die Karte recht fleischlastig. Gut fürs Schnitzel, denn das kommt gleich in so vielen Varianten daher, dass es eine eigene Karte braucht. Auf der finden sich so vielversprechende Namen wie das mit Develey-Senf marinierte Isarschnitzel, das Chili-Knoblauch- oder, für Unentschlossene, die Schnitzeltriligie. Und für eingefleischte (ja, der war gewollt!) Münchner: das mit Breznstücken panierte Schnitzel „Drei Mühlen“.
Mehr Infos: 3muehlen.de
Wirtshaus Franzz: Schnitzelsonntag in Pasing
Bajuwarische Verköstigung verspricht das Wirtshaus Franzz und hat uns damit sofort. Alle Innenstadtansässigen müssen zwar a bisserl „raus“ fahren, das lohnt sich aber – besonders am Wochenende. Dann ist nämlich Schnitzelsonntag in Pasing und der Franzz fährt Geschütze auf. Bis auf das Münchner und das Wiener Schnitzel sind die platten Pfannengerichte natur, also ohne Panade. Dafür gibt’s aber sehr außergewöhnliche Varianten, wie Schnitzel nach Bangkok Art mit mit Kokos-Curry-Soße, Gemüsestreifen und Basmatireis und das nach Cancún Art mit Chili con carne, mit Käse überbacken, Country Potaoes und Sauerrahm.
Mehr Infos: franzz.com
Wirtshaus Hohenwart: Bayerische Traditionsgaststätte in Giesing
Viel brauchen wir eigentlich nicht zu sagen zum Hohenwart: Eine bayerische Wirtschaft, in Giesing mit Kegelbahn, und das schon seit 1896. Was nicht heißt, dass es hier angestaubt zugeht, sondern: der Hohenwart ist modernes Wirtshaus, ein beliebter Treffpunkt und ein Ort zum Abtauchen in bayerische Gemütlichkeit. Die Speisekarte ist klein gehalten, was häufig von sehr guter Qualität zeugt. Das Wiener Schnitzel gibt’s vom Kalb, wie es sich gehört, und zwar zusammen mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat und Preiselbeeren. Kinder bekommen es in der Mini-Variante mit Pommes.
Mehr Infos: wirtshaus-hohenwart.de