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Shoya

Essen wie Gott in Japan

vorbei sind die zeiten, als die japanische küche während ihres ersten großen booms mitte der 80er nur sogenannten yuppies vorbehalten war. menüs, die pro person locker über 150 dm kosten und in funktionalem ambiente eingenommen werden, kann man immer noch in einschlägigen japanischen restaurants vom schlage des "daitokai" bestellen. aber es geht auch billiger: unbeindruckt vom neuerlichen boom der sushi-lokale, der in der londoner "wagamama"-kette seinen anfang nahm und sich in lokalen wie dem "sushi & soul" in münchen äußerte, findet sich gleich beim platzl seit vier jahren das shoya.

es ist klein, eng und einfach eingerichtet. man wird schnell bedient, die speisen stehen bald auf dem tisch und ein längeres verweilen scheint hier deplaziert zu sein. auch wenn es ein klischee ist: wer schon einmal in japan war, kann bestätigen, daß diese form der gastronomie absolut authentisch ist. das werden wohl auch die heimwehgeplagten japanischen touristen bestätigen, die nach dem besuch des hofbräuhauses dort ein stück heimat verspeisen.

falls man einmal nicht auf anhieb einen platz findet - und das kann wegen der zentralen lage schon vorkommen - hat man die gelegenheit, die unzähligen wandabbildungen der verfügbaren menüs zu studieren. ja, die japanische küche bietet mehr als in algenblätter gerollten rohen fisch - es wird auch mal gekocht und gebraten. bei der auswahl der speisen kann man deshalb ruhig mutig sein. sushi ist schon ab 8 dm zu haben - für 6 stück ein angemessener preis.

wer wirklich hungrig ist, kann sich eines der menüs bestellen. pappsatt wird man allerdings im shoya nicht: das europäische verständnis vom "bauch vollschlagen" widerspricht den prinzipien der japaner. man ißt, um zu genießen. das heißt vor allem, daß die portionen eher klein sind. ab 18 dm kann man jedoch vorzügliche und ungewöhnliche japanische menüs genießen. von traditionellen suppen über frittierten fisch bis zu verschiedenen gemüsegerichten ist alles erhältlich - wenn man weiß, was man bestellen muß. die karte ist hierbei für den laien keine große hilfe. ebenso sinnlos ist es, die kellner zu fragen, was denn nun "ebimaki" ist. ein guter tip: einfach auf eine der wandabbildungen zeigen, die einem besonders appetitlich erscheint. man wird nicht enttäuscht.

ab und zu lohnt auch ein blick über die theke, um dem koch zuzusehen, wie er das essen zubereitet. ach ja: wer nicht mit stäbchen essen kann, muß es lernen: besteck gibt es nicht. außer bei den suppen. denn die werden in japan - und am platzl - mit dem löffel gegessen. das shoya hat übrigens auch einen straßenverkauf, an dem man zwar nicht unbedingt billiger ißt, und eine größere und edlere filiale in der gabelsberger str. 85.

shoya kein telefon Adresse: Orlandostr. 5  80333 münchen - altstadt/lehel stadtplan ] mvv ] [ keine homepage ]  [ keine email ] küche bis 23h bier klein: EURO 1,50 publikum: 25-80 sitzplatzfaktor gut singlefaktor schlecht - aber gutes lokal, um jemanden stilvoll "auszuführen" <og>

lecker essen zu preisen, die für ein japanisches lokal recht günstig sind. in authentischem ambiente und zentraler lage.

sys-co sagt:
e-bert sagt:

zur stärkung vor einem besuch des atomic cafes oder gar des hofbräuhauses bestens geeignet. das etwas andere "fast food".




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